Войти / Зарегистрироваться

Буква Закона


Валерий Кузнецов

Валерий Кузнецов

экс-прокурор Ростовской области
Биография Написать письмо автору


День пограничника и не только

28 Мая 2012 15:43:13 категория: Авторские

У каждого из нас есть, помимо общенародных, еще и узкопрофессиональные праздники. Для меня это 12 января — День прокуратуры и 28 мая — День пограничника.
Напомню и еще об одном забытом празднике — 28 мая, День образования Советской прокуратуры.
Но в этом году как-то с праздниками не заладилось. Хотя и начало года было неплохое.
Расскажу вам коротко. Сразу после новогодних каникул получил личное приглашение Генерального прокурора РФ прибыть в Москву в Мраморный зал 12.01.12 г. на празднование 290-й годовщины образования Российской прокуратуры.
Прибыл 11.01.12 г. в Москву и начал разминку перед торжеством, а в 20 ч. 45 мин. один из доверенных начальников управлений Генеральной прокуратуры позвонил мне на мобильный по велению руководства и вкрадчиво сообщил, что завтра видеть меня как в Мраморном зале на награждениях, так и в концертном на песнопениях не желают.
Зная, что никаких грехов за мною не водится (а грех по сути должен быть очень большим, если не допускают на юбилейное 290-летнее торжество), я решил, что, видимо, где-то кто-то из моих далеких предков согрешил в петровские времена (ну мало ли какие недоразумения могли случиться за 290 лет, а сейчас боком выходят).
Обидно, да ладно. Руководство все-таки. Хотя и мелочно как-то, не к лицу великим.
А вот в преддверии другого моего праздника — 28 мая — узнаю, что по велению такого же «руководства», только пошибом помельче, велено снять одну-единственную висящую у моей приемной на стене картину маслом — «Пограничник» (подарок друзей, настоящих мужчин).
Сняли. «Руководство» все-таки, хотя и в армии не служившее и духа мужского не знающее. Жаль, совсем мельчает прокуратура. Да, были прокуроры в наше время, не то что нынешнее племя...
И что же мне так не везет на «руководство». А может, просто год такой, не мой (или немой?), високосный.
Ну а теперь по теме.
Срочная служба в российской армии в наше время — это какая-то страшилка. Да и 20–30 лет назад юноши, окончившие школу, особой эйфории перед предстоящим призывом в армию не испытывали.
Но тогда офицеры из военкоматов пафосно говорили, что это почетная обязанность каждого молодого человека. Эту же фразу, но с сарказмом, произносили и парни, уходящие в войска с призывных пунктов.
И только после дембеля ты начинаешь осознавать, что те 2 с лишним года в армии не были напрасно выброшены из жизни. Армия — это школа жизни для мужчины, возможность испытать себя в мужском коллективе, приучить делать некоторые вещи через «не хочу» и, став «дедом», не скурвиться и достойно вести себя по отношению к «молодым».
Согласен, что не все парни и их родители разделят мое мнение. И в доказательство тому, что я не прав, готов привести массу негативных примеров из архива комитета «Гражданские матери». К сожалению, да, с этим не поспоришь. Когда отдача долга стране из-за какой-то глупой беспредельщины становится трагедией для родных и близких солдата.
Но сейчас не об этом. Данная статья не призвана агитировать за призыв или модную сейчас службу по контракту. А пост мой посвящается тем, кто уже отдал свой долг Родине или сейчас находится в наряде, а именно — пограничникам.
Мне повезло, я был призван в погранвойска. Служил на заставе в небольшом горном погранотряде Хичаури, солнечной Аджарии, теперь уже далекой Грузии.
Не могу говорить за все вооруженные силы, но у каждого отслужившего на границе гордость распирала грудь за то, что мы попали именно в погранвойска.
Так повелось, что погранцы даже не отождествляли себя с советской армией (есть СА и есть ПВ КГБ СССР).
В СА к званию ефрейтора относились немного презрительно, оно считалось даже каким-то оскорбительным. На границе же ефрейтор — это достойно, это старший пограннаряда. И в шутку говорилось, что ефрейтор погранвойска приравнивается к майору советской армии и полковнику милиции.
Да простят меня все служивые в других родах войск. Но сегодня 28 МАЯ, ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА.
Знаю, что завтра «ботаники», напомаженная «золотая молодежь» и некоторая, особо брезгливая, часть интеллигенции будут смаковать кадры новостных программ по итогу празднования Дня пограничника: с обязательными атрибутами купания в фонтанах; «лунными походками» парней в зеленых фуражках по набережным, паркам и проспектам; и кое-где с небольшими недоразумениями с охраняющими общественный порядок сотрудниками полиции.
Несмотря на язвительную подачу таких материалов с экранов телевизоров 28 мая и в День ВДВ, признаюсь честно, я ничего предосудительного в этом праздничном кураже не вижу (разумеется, не считая фактов пьянства и мордобоя, что должно жестко пресекаться полицией). А вот фонтан — это святое.
Сегодня, как-то так получилось, я временно не прокурор и, возможно, поэтому позволяю себе некоторые вольности.
Но, даже будучи прокурором, каждое 28 мая я срывался с работы и бежал на набережную Ростова (как когда-то в Саратове студентом), по ходу сбрасывая пиджак и галстук и надевая зеленую фуражку.
Здесь меня никто не знает, здесь я не прокурор, здесь я среди своих! Гуляешь, вспоминаешь былое, затем — по машинам, фуражку в окно, и машешь ею, и сигналишь каждому встречному пограничнику. А потом... левый берег Дона, шашлык, тосты, и первый из них — «За тех, кто с двадцати» (сутки на границе начинаются с 20 часов), и другие прелести настоящего мужского праздника.
На мой взгляд, здоровый кураж, даже ныряние в фонтан, для отслужившего срочную службу (не имеет значение принадлежность к роду войск) — это не так зазорно. Эти парни, сегодня купающиеся в фонтане, вчера совершали подвиг. И завтра они способны подвиг повторить. Как это сделал вчерашний пограничник Павел (родной братишка моего старшего товарища), сугубо гражданский человек, оказавшийся случайно на премьере «Норд-Оста». Награжден орденом Мужества (посмертно).

Так что давайте сегодня будем снисходительны друг к другу и простим некоторые слабости куража.
С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА, с праздником ветеранов погранвойск, офицеров, сержантов, солдат, всех годков.
Отдельное поздравление всем хичаурцам, соседям с Батуми и Ахалцика, привет Оману.
За тех, кто с двадцати!

Поздравляем погранцов,
Сыновей, мужей, отцов,
Кто силен, кто не боится
Защищать покой границы.
Мы желаем, чтобы в службе,
Крепок тыл был, сила в дружбе,
Чтобы мирной жизнь была
И Россия расцвела. ©

Комментарии[53]



За тех, кто в надзоре!

11 Января 2012 14:49:25 категория: Авторские

Мы знаем, как все начиналось,

Все было впервые и вновь,

Как Око Петра прокурорским назвалось,

Взрастить чтоб к законам любовь.

Как рьяно взялись за работу,

От Ока дрожал казнокрад…

И как накрывали служивых заботы

Почти три столетья назад.

Напрасно их бури пугали,

(вам скажет любой прокурор)

Что бури бояться им стоит едва ли,

Ведь, в сущности, буря лишь вздор.

В буре Закона руки

Уверенно держат киль…

Гораздо опасней засохнуть от скуки

И напороться на штиль.

Но штиль прокурорам не ведом,

Покой – не наша стезя,

Мы в пекле событий стремимся к победе

И промаха дать нельзя.

Коррупция, стройки, дороги,

Реклама, природа и суд,

Больницы и тюрьмы, бюджет и налоги…

Повсюду работы – пуд.

Нас рвали, трясли и метали,

Пытались наш дух надломить,

Структуру ломали, законы меняли…

Но нас нелегко посрамить.

Хотелось воспеть прокуроров,

Которые вечно в пути…

Расширилось поле Петровских надзоров,

Но столько еще впереди!

Я пью до дна

За тех, кто в надзоре,

За тех, в кого верит страна,

За тех, кто законность несет.

И если цель одна,

И в радости, и в горе,

То тот, кто не струсил и дело не бросил,

Тот с честью к победе придет!

Я ПЬЮ ДО ДНА

ЗА ПРОКУРОРОВ!

P.S. Небольшая аранжировка известной песни группы «Машина времени» по случаю 290-летия Российской прокуратуры.

Может и звучит довольно пафосно и текст написан в «розовых тонах» с большой эмоциональной составляющей. Но, к сожалению, мало кто по-настоящему может оценить наш труд. Так мы хоть сами себе доброе слово скажем.

Так что, рекомендовано к прочтению и отправке поздравлений, широкому кругу читателей. Особенно тем, кто в наше сложное и смутное время способен отсеивать зерна от плевел, а не только критиковать и заниматься черным пиаром полезной как для государства, так и для наших граждан такой достойной, необходимой и работоспособной государственной структуры.

С Праздником!

Комментарии[45]



Игрушки в войнушки с Законом (или правда о деле Островенко)

15 Декабря 2011 10:55:01 категория: Авторские

В последние дни в средствах массовой информации и сети Интернет кипит возмущенное общественное мнение по поводу возможного освобождения из-под стражи обвиняемого бывшего депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Островенко Д.Г., который в июне текущего года, управляя джипом в состоянии алкогольного опьянения, грубейшим образом нарушил правила дорожного движения и совершил на ул. Большая Садовая в Ростове-на-Дону дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб молодой человек и причинен значительный ущерб другим пострадавшим.

В этой связи намерен расставить здесь точки над «и», снять вопросы и кривотолки, разъяснив реальную ситуацию по данному делу всем возмущенным и переживающим гражданам, которые от отсутствия правдивой информации в отчаянии трубят во все фанфары, вплоть до сбора электронных подписей под обращением к главе государства о том, чтобы не допустить освобождения Островенко.
Читать дальше »

Комментарии[44]



И все-таки она наша

10 Ноября 2011 13:07:29 категория: Авторские

10 ноября — День милиции, День полиции, ну, а если быть более точным День сотрудника органов внутренних дел (ни одна силовая или правоохранительная структура не имеет столько синонимов наименования).

По привычке все мы наших коллег из МВД называем просто, обыденно и вовсе не оскорбительно, ментами. И мы и они к этому привыкли.

Пожалуй, полиции (милиции) достается больше всех, ее не пинает только ленивый. Это равносильно тому, как ругают все власть, независимо от того белая ли она, красная ли, или бело-сине-красная. И этому есть объяснение, ругаем и обижаемся на тех, кто нам ближе (зачастую и не пытаясь разбираться, а кто же действительно виноват).
Читать дальше »

Комментарии[5]



Стыдливый игрок (в соавторстве с Крыловым. И.А.)

21 Октября 2011 14:10:14 категория: Авторские

И не знаток, и не любитель я питейных заведений;
Сказать ясней, на новый лад тусовок развлечений,
Где под пристойной вывеской досуговых программ
Вы не увидите особых добродетелей,
Тем более для благородных дам.
Но все ж не буду истиной кривить,
В законных рамках нынешней морали
То нормой на сегодня стало быть.
Вот потому на грани «льзя-нельзя»
В «Оазисе»1 подполья шла изрядная игра.
«Из всех других поудалее
Один был рослый молодец,
Беспутства был он образец».
Читать дальше »

Комментарии[11]



Пожар земли Русской

7 Октября 2011 00:13:42 категория: Авторские

Друзьям-волонтерам
добровольцам-огнеборцам
посвящается.
Читать дальше »

Комментарии[0]



Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..

19 Сентября 2011 12:57:05 категория: Авторские

Сейчас на слуху у всех довольно много различных острых тем, поэтому свой пост в ущерб рейтингу я посвящу совершенно иной, довольно узкой, скучной и для основной массы населения не болезненной, но от этого не менее интересной теме – строительству многоэтажных домов.
Читать дальше »

Комментарии[19]



реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город