Понравилась статья?:
|
0
|
|
Ложка полная букв
05.07.2013
«Ирина вытирает пыль с фото-рамки, где застеклён портрет донского писателя со вполне съедобной фамилией — Вареник». Так, наверное, можно было начать сценарий фильма о.... писателе с вкусной фамилией, авторе краеведческих книг «Ростов и ростовцы». Василий Вареник сам захотел фото-соседства с «коллегами» - Роджером Желязны и Пушкиным. Впрочем, соседи Вареника по книжной полке меняются. Потому что место такое: ты можешь здесь вечерком выпить виски один, а уйти уже с подругой — Улицкой, Цветаевой или Ахматовой. Из арт-кафе «Ложка» всякий может унести книгу. Или принести. Или посидеть и почитать. Книги «приходят» и «уходят». Полки и «Ложка» - остаются.
Возвращая на полку спасенного от пыли Вареника, Ирина Ровер так определяет их отношения: «Писатель и буфетчица». Это она - о себе, владелице «Ложки» на улице Станиславского в Ростове. Ирина, как Штирлиц, - всегда знает, что говорит, и отдает отчет во всем, что делает. А делает она важное дело: гостей арт-кафе напитывает домашней едой и качественной (духовной) пищей.
Читать нельзя выбрасывать
Книги — как хлеб. Возможно, это одна из причин появления сначала в мире, а потом и в Ростове бук-кроссинга или, по-простому, книгообмена. Ирина Ровер придумала устроить в ростовском арт-кафе «Ложка» новый вариант - фримаркет "ФАРЕНГЕЙТ, 450".
Оказалось, что книги — важная, но не единственная составляющая интересного мира.
Кроме книгообмена, посетителям предложили «живую библиотеку, выступление поэтов и музыкантов, беседу с драматургом Сергеем Медведевым». Кстати, его «Парикмахерша» поставлена в ряде театров России и зарубежья, переведена на несколько языков. Для любителей засидеться допоздна - «451 градус по Фаренгейту», фильм.
Среди гостей — афро-американец. «Он русский бы выучил только» затем, чтобы читать книги. А картины Елены Лапко (выставка — тут же), как иллюстрации к воображаемым романам, не требующих лингвистических усилий. Люди зависимы — хотят не только читать, но и обладать. И книгами, и знаниями.
Если «источники знаний» можно перебирать, то «живые книги» слушать. В кафе «Ложка» позвали людей, которых можно-читать-спрашивать — как книги. Стриптизёр, лесбиянка, изобретатель, наркоман и пациентка психиатрической клиники делились ненаписанным, пока, но очень личным. Своим опытом.
ЕКАТЕРИНА ЭЙЗНЕР, волонтер фримаркета «ФАРЕНГЕЙТ, 450»: «Насколько мне известно, ошибка закралась в книгу «451 градус по Фаренгейту». На самом деле 451 — это не температура горения бумаги. Поэтому мы решили в названии нашего фестиваля исправить эту ошибку».
Фестиваль (как и фримаркет) называются почти как роман Бредбери.. ФАРЕНГЕЙТ, 450». Чтобы подчеркнуть суть фестиваля, организаторы добыли противогазы. Кто читает (и знает) — поймёт.
Ирина Ровер: «Фримаркет - мероприятие не затратное. Я вспомнила идею книгообмена - как стержень - и подумала: почему бы и нет? Рассказала другу и он тут же придумал название - "Фаренгейт, 450". Температура на градус ниже той, при которой горит бумага. Сейчас мы не обсуждаем закралась ли ошибка в книгу Рея Бредбери или нет. Мы обсуждаем деловую составляющую акции. Итак, книгообмен - люди приносят книги и уносят. Но просто приходить - скучно. И я позвала людей из "Живой библиотеки", поэтов, музыкантов. Для "Ложки" мероприятия, подобные фримаркету — это очень хорошо. Они помогают нам развиваться и формируют репутацию».
Сохранить нельзя разрушать
Как хорошая хозяйка, Ирина пытается что возможно - сберечь. И не только продуктовые запасы. Дома бережет книжку с автографом Гай Петрония Аматуни, уверенная, он - донской гений. И чужие дома хотела бы сохранить — как, например, жилище поэтессы и художницы Эльфриды Новицкой.
Центральный рынок (или Старый Базар) - кому как больше нравится - одним углом поглядывает на дом Эльфриды Павловны (станет музеем или замурыжат?), другим - на кафе "Ложка". Базар с отсутствием генномодифицированной сельской продукции - в шаговой доступности. И эта географическое преимущество позволяет «Ложке» кормить посетителей не дорого и по-домашнему. Есть и вареники (извините, писатель!), и изысканные десерты.
Так что Ирина всегда начитана, а публика напитана: вот салат с названием «Хемингуэй», а вот и с более длинным, требующим комментария «Давай уедем в Питер». Ирина Ровер объясняет: «В поисках культуры люди стремятся уезжать в СПб». (Как будто про меня сказала!) И Ирина стремится делать хорошо там, где мы есть (и где можно вкусно поЕСТЬ). В Ростове-на-Дону. Она уверена - культура, не там где архитектурные выкрутасы (лепнина и прочие «штучки»). Она - там, где люди.
Дружба за завтраком лесоруба
«Ложка» - кафе эконом-класса. Для простых (по состоянию кошелька, а не души) людей. Тут очень редко бывают представители "золотой молодежи". Только те, кто увлечен поэзией, например, творчеством Вадима Степанцова. Приходят (из состоятельных) бывшие «ботаны» - программисты, которые еще не чувствуют себя комфортно в дорогих (и «пафосных») заведениях. «И они идут к нам, - замечает Ирина Ровер. - Очень интересные и забавные люди! У нас средний чек - 500-600 рублей. Например, два бокала пива и "Завтрак лесоруба" (гора жареной картошки, бекон, курица и, опять-таки, жареное яйцо) - 420 рублей». Словом, бюджетно, вкусно, калорийно.
А еще гостей потчуют солянкой «Дружба». Привет из 70-х. Приезжие, конечно, могут по-достоинству оценить «дружеский» вкус. Однако истинное наслаждение получат те, кто 40 лет назад вкушал в кафе «Дружба» (в центре города) одноименное первое блюдо. Теперь там Benetton, кажется…. Тогда «дружескую» солянку ценили и хотели так, что очередь выползала на улицу. Ирина и рецепт отыскала, и секрет (как готовить?) узнала. И готова делиться им. Бесплатно.
А секрет прост. Нужны очень хороший бульон и... честность. В советском общепите принято было воровать. Соответственно, что (тогда) кралось, в блюдо не клалось. А для бульона сахарные кости томились 4-5 часов. Дальше - все составляющие, плюс фантазия и оливки. Их вил на поверхности блюда, да с долькой лимончика — истинные возбудители аппетита.
Увлеклась. Возвращаюсь к «Ложке». Во всех трех залах кафе — живопись разных художников. «Эти работы, - говорит Ирина Ровер, - украшают интерьер. На их продаже мы не зарабатываем. Кто-то из художников дарит картины, кто-то — нет. Строго оговоренных правил экспонирования здесь нет». Ирина считает, что этим "надо заниматься" отдельно, но для владельцев «Ложки» главная задача - накормить людей (едой) и напитать (знаниями).
После основных слов
«Конечно, я не альтруистка, - подчеркивает Ирина. - Мы на кафе зарабатываем. Всё остальное получилось случайно. Ростов - очень южный и избалованный город. В этом - корень многих проблем. В общепите, на мой взгляд, очень сложно работать с одной целевой аудиторией. Мы постоянно привлекаем (представителей) нескольких субкультур. В нижнем зале могут заседать любители поэзии или другой контингент. В верхнем - те, на кого мы все-таки делаем основную ставку, кто любит вкусно поесть и попить. Всем предлагаем свежую и качественную еду, не задирая цен. Заботимся о гостях, любим и по именам знаем всех, кто постоянно к нам ходит».
Осенью, которая не за горами, «Ложке» четыре. За эти годы мы поняли: она - не одноразовая, не пластиковая, не на день. Аренда гасится, прибыль — прибавляется, вечера - проводятся. Люди валят на Гаркушу с Гайдуком. Синеок интервьюирует Медведева (не того, политического, а нашего, драматургического). Менее именитые поэты (из ростовских) выступают перед завсегдатаями заведения и его новичками. А нет — так сойдет и фримаркет: с книжкой под мышкой и «Дружбой» в животе коротаем с «Ложкой» ее первую пятилетку.
Галина Пилипенко