Войти / Зарегистрироваться


Василий Шелковой

Василий Шелковой

Управляющий директор ресторана «Пивная Библиотека»
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Ресторанам нужна конкуренция

12.07.2011

Доброго всем дня! Если вы здесь и читаете мой блог, то значит, настало время поговорить о механизмах и принципах работы ресторанного дела, продукт которого большинство из вас неизменно потребляет, формируя предпочтения спроса и огромное разнообразие мнений. Именно вы — та конечная инстанция, что предопределяет тенденции сферы, и, соответственно, пути развития рестораторов Ростова практически полностью зависят от Вас.

Я пришел в этот бизнес в начале двухтысячных, когда спрос еще не был четко сформирован, и моей первоочередной задачей было создание того продукта и того стиля работы, которые принесут не только прибыль, но и чувство удовлетворения от соблюдения собственных принципов открытости, доброжелательности и гостеприимства.

С тех пор прошло так много лет — рынок окреп и стал более требовательным, клиента стало куда сложнее удивить изысками интерьера и кухни, но неизменными остаются принципы межличностного общения, которые и лежат в основе моего дела. Есть, разумеется, моменты, которые диктуют правила: с некоторым сожалением наблюдаю уменьшение спроса в сегменте «премиум» — благодарной среде как для интерьерных дизайнеров, так и для разработчиков ресторанных концепций в целом. Клиент стал более сдержанно относиться к затратам на ресторанное питание да и на досуг вообще. С другой стороны, это способствует профессиональному росту рестораторов, развивает гибкость их подхода, заставляет осваивать инновационные маркетинговые техники.

Оценивая общую ситуацию в нашем бизнесе, нельзя не брать во внимание то, что на локальном рынке правила формируют семь, может быть, десять человек, что не может не проявляться в виде недостатка конкуренции, столь необходимой для оздоровления сегмента. Лично я с большой радостью увидел бы новых игроков и их свежие решения, которые заставят монополистов перейти от количественной гонки к улучшению качества предлагаемых блюд и сервиса.

Всем, кто в пребывает в нерешительности на пороге в мир ресторанного бизнеса, хочу сказать вот что: открывая заведение, вы должны четко знать, для кого оно будет работать, и понимать, что баланс среднего чека и уровня сервиса станет тем самым параметром, который покажет прибыль.

И в итоге еще кое-что важное: помните, что любой бизнес — это, прежде всего, отношения между людьми, а уже потом — между спросом и предложением. Я на едином человеческом языке говорю как с партнерами, так и с поварами, официантами и уборщицами и потому верю в то, что за моей спиной люди говорят те же слова, что и в лицо. А это, по-моему, имеет значение.


реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город