Войти / Зарегистрироваться


Михаил Плужников

Михаил Плужников

Управляющий партнер сети фитнес-клубов World Class и "ФизКульт" в Ростове-на-Дону, сети велнес-центров "ALTEGO"  в Ростове-на-Дону
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0.088

«Закрытие» иллюзий, или советы начинающим фитнес-инвесторам

30.08.2011

«Фитнес» — это динамично развивающийся рынок, поскольку существует глобальный запрос на здоровье, непременным атрибутом которого является хорошая физическая форма и самочувствие. to be fit — значит быть в хорошей физической форме. И если Вы помогаете людям сохранять и развивать свои физические данные и улучшить жизненный тонус, и они Вам за это платят, значит Вы занимаетесь фитнесом как бизнесом.

Поэтому фитнес как рынок очень разнообразен, как по структуре рынка, так и по содержанию услуг.

Планируя бизнес-проекты в сфере спортивно-оздоровительных услуг, необходимо особенное внимание уделить (и не пожалеть усилий и средств) разработке концепции фитнес-клуба в части набора услуг, и их соотношению и взаимодополняемости, комплексности.

Грамотная концепция должна базироваться на правильном понимании рынка, из чего следует ряд советов:

Совет 1 «О понятиях»

Следует понимать фитнес как рынок широко с учетом сильной субституциональной конкуренции. Не удивляйтесь, если вы откроете прекрасный тренажерный зал и залы для степа, а потенциальные клиенты будут проходить мимо в студии йоги и\или единоборств, или танцев, или на игровые виды спорта.

Именно такое широкое понимание фитнеса позволяет развенчать миф о том, что в Ростове очень мало людей (называют 1-2-3% от всего населения) занимается фитнесом. Подчеркиваем, что по последним профессиональным маркетинговым исследованиям, проведенным в 2011 году, около 9% ростовчан регулярно тренируются на базе различных фитнес-проектов. Конечно, это не Барселона (34%), и не Лондон (26%), но и не один-два-три процента.

Совет 2 «О моде и конкурентах»

Учитывайте локальную конкурентную ситуацию. Рынок есть, особенно он есть в долговременном потенциале, но он имеет свои пределы, он не пустой, как думают многие, он конкурентен. Уже есть ситуации в Ростове, когда в одной маркетинговой зоне открываются два и более клубов, и им не хватает клиентов для заполняемости.

Это очень здорово, что фитнес стал модным бизнесом. Чем больше проектов, тем сильнее маркетинговое влияния на потенциальных клиентов, тем актуальнее эта услуга в сознании людей. И тем больше поле деятельности для профессионалов этого бизнеса. Потому, что есть фундаментальный спрос на эту услугу, но нам в Ростове потребуются многие годы, если не десятилетия, с 8–9% регулярно тренирующихся, стабильно занимающихся фитнесом людей подняться до 20–30%. Очень важно, не просто поднять людей с диванов и офисных кресел. Важно дать им современные и стандартные условия, понятные четкие условия по соотношению цена-качество: предоставить клиентами мотивированный регулярный менеджмент, комплексно продуманный спектр фитнес-услуг, сервис, инженерно-техническую инфраструктуру, и, главное, высококлассно подготовленный и мотивированный персонал. Фитнес — это сфера услуг, сфера сервиса. Поэтому очень важно, чтобы на рынке работали профессионалы.

Это не бизнес, который Вы откроете и он будет давать доход без Вашего активного участия, энтузиазма, приверженности, даже увлеченности. Это — не бизнес для жены, зятя и т. д.

Бизнес в сфере услуг, сервиса всегда, и особенно в России требует наличия традиций и технологий, высокопрофессионального менеджмента и предполагает активное участие первых лиц.

Мы подошли к Совету 3. «О Бизнес-этике»

Подумайте честно о своих жизненных приоритетах и управленческих ресурсах. Все выдающиеся клубы в истории фитнес-индустрии были основаны подвижниками своего дела, фанатами: Арнольд Шварцнегер, Джо Голд, Ольга Слуцкер.

В свою очередь, если будет происходить профанация фитнеса, как бизнеса и как одного из важнейших элементов образа жизни современного человека, то ростовский рынок никогда не вырастет с 9% до 20%-30%. Всегда, и сейчас очень многие клиенты начинают и бросают. Существует опасность, что непрофессионально и неответственно подготовленные проекты, не отвечающие цивилизованным стандартам своих сегментов, могут серьезно подорвать репутацию фитнес-индустрии в целом, в глазах потенциальных клиентов. Очень не хочется пойти по «черноморскому» варианту развития отельного бизнеса;

Нельзя просто идти за некоей информационной волной в деловой среде, и арифметически примерять показатели других проектов.

Поэтому Совет 4 «О ловушках»

Как и любой бизнес, фитнес требует высококлассного бизнес — планирования и финансово-экономического анализа. Здесь есть несколько ловушек.

Первая: Если клиент заплатил за членство (контракт) сроком на полгода или год, Вы обязаны его обслуживать в течении этого срока, а для этого клуб должен работать. , свет гореть, тренеры получать заработную плату и т. д. Поэтому не учитывайте стоимость контракта как выручку на момент оплаты, это Ваша кредиторская задолженность, которая будет списываться в будущие периоды.

Ловушка вторая. Не забудьте из Вашей операционной прибыли заложить каждый третий – четвертый – пятый рубль на реинвестирование в проект, потому, что опыт ведущих фитнес-клубов страны, которые долго и успешно работают на рынке, показывает, что поддержание и развитие фитнес-клуба требует серьезных постоянных вложений (текущий и капитальный ремонт, новые программы, новое спортивное оборудование, сервисные технологии, подготовка персонала (всегда недооценивается) и т. д.). Есть и другие ловушки. Как правило, например, недооценивается фонд оплаты труда, а это ведь бизнес в сфере услуг, где люди — это залог успеха.

Теперь наш прогноз относительно рынка фитнеса в любимом городе. Текущая ситуация описывается четырьмя словами: РЫНОК ЕСТЬ, ЭКОНОМИКИ НЕТ. На основании 20-летнего опыта сети World Class в России и уже 7-летнего опыта работы в индустрии фитнеса в Ростове мы смеем утверждать: при нынешнем уровне цен на фитнес-услуги в городе, при существующих арендных ставках и инфляции издержек окупить вложения в фитнес-проект, имея достаточно высокий процент заемных средств, практически невозможно. Доказано эмпирически. Да, рынок есть, и спрос на нем потенциально может вырасти в 1,5–2 раза при позитивной активности ряда факторов. Но уже сейчас есть несколько видных фитнес-проектов в городе, испытывающих серьезные экономические трудности и работающих в интервале околонулевой рентабельности. Да, есть спрос и текущий и потенциальный, и Ростову на самом деле потребуется 10–15 таких клубов, как ФизКульт на Горизонте или на «Табачке». Но в среднесрочных экономических условиях (экономика в мире, в стране в целом; инфраструктурные ограничения; арендные и банковские ставки; налоговая поддержка и т. д.) открывать фитнес-клуб на арендованных площадях с большой долей кредитных ресурсов в проекте мы считаем повышенным риском. Если у Вас есть собственные помещения, отвечающие всем непростым требованиям для открытия клуба, Вы располагаете собственными финансовыми ресурсами, не забудьте о грамотном бизнес — планировании и профессиональном менеджменте, о конкурентах-субститутах.

И тогда вы будете прекрасно готовы к Собранию Акционеров, посвященному первым итогам работы Вашего фитнес-клуба, даже если акционеры представлены в одном лице, и это лицо- Вы сами. В том числе и потому, что фитнес как бизнес имеет одну из самых красивых миссий — помогать людям быть здоровыми и прекрасно выглядеть. И неизбежно в обществе произойдет ментальный прорыв, и тогда, как во всех развитых странах, люди, которые регулярно тренируются в фитнес-клубах, будут иметь значительные скидки на добровольное медицинское страхование.

Теперь Вы знаете основу того, чем мы руководствовались, вступая в эту сферу деятельности. Верим, что на некоторые из вопросов, которые у Вас могут появиться, мы сможем ответить в следующем посте. Будьте здоровы! До встречи на Деле.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове-на-Дону Малярно-кузовной ремонт, ремонт подвески (ходовой) и многое другое.
100avto.me


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город