Войти / Зарегистрироваться

Чума пришла, где ваши свиньи?

16.09.2010 16:20
Автор: Максим Прокопенко

Добавить в закладки: 
Бывают болезни известные, можно сказать, разрекламированные — к примеру, птичий грипп или коровье бешенство. Африканская чума свиней, неопасная для человека, в отличие от них, не пользуется известностью и мало кого волнует. А зря. Эта, на первый взгляд, не представляющая опасности болезнь, конечно, не выкосит полстраны, зато вполне способна уничтожить свиноводство как отрасль. Это, в свою очередь, грозит сломом если не всего образа жизни сельского населения, то ударом по бюджету многих и многих селян. Неприятные последствия ждут и горожан.

Но обо всём по порядку. Африканская чума свиней, известная также как болезнь Монтгомери, была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке и до 1957 года, когда она была завезена в Португалию, распространялась лишь на территории «чёрного континента». С болезнью Монтгомери связывают единственное применение после Второй мировой войны биологического оружия. В 1971 году вспышка АЧС произошла на Кубе. В результате чего кубинцам пришлось полностью уничтожить своё поголовье, что составило около полумиллиона свиней всех возрастов. В СССР случаи АЧС трижды фиксировались в 1977 году (в Одесской, Киевской и Свердловской областях). Инфекция попадала через Одесский порт.

В Россию чума пришла в 2007 году из солнечной Грузии. В этом сразу увидели каверзу со стороны Саакашвили, а то и его кураторов из ЦРУ, однако как гласит принцип Хэнлона: «Не усматривайте злого умысла в том, что легко можно объяснить простой глупостью». В Грузии распустили свою карантинную службу, последствия чего не замедлили сказаться. Болезнь попала в Россию «естественным» путём — посредством мигрирующих птиц и животных. Первыми с ней столкнулись республики Северного Кавказа. В Ставропольском крае болезнь распространилась из-за халатности владельцев свинофермы, допустивших к себе на площадку транспорт покупателей из Кабардино-Балкарии.

История учит тому, что она ничему не учит. В августе этого года преждевременная смерть настигла 14,5 тыс. свиней в ЗАО «Русская свинина». Угадайте причину? Правильно. По словам Сергея Пантюхова, начальника ветеринарного управления Россельхознадзора по РО, крупнейшее в области хозяйство использовало для перевозки свиней транспорт сторонней организации, который запустили на общую весовую. Мало того, рабочие комплекса, разнося инфекцию, свободно перемещались с весовой в корпус и обратно. Чудо, что зараза не разошлась по всему комплексу.

В 2010 году АЧС отмечена в 13 муниципальных образованиях области, карантин наложен на шесть неблагополучных пунктов в Каменском, Весёловском, Усть-Донецком и Мартыновском районах.

Лечению болезнь не поддаётся. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%, но даже переболевшая свинья до конца жизни остаётся носителем вируса. В силу особенностей строения вируса и иммунной системы свиней, создать действенную вакцину против АЧС до сих пор не удалось, хотя подобные работы и проводились. Вакцинированные свиньи становятся разносчиками инфекции.

Основная причина столь широкого распространения АЧС проста до абсурда — значительная часть селян в неё попросту не верит. «Та нэмае никакой чумы. То Чуб придумав, шоб у людэй свиней не було, а только у него булы», — говорит умудрённая опытом Таисия Николаевна.

При таких настроениях — какая профилактика? Тем более меры безопасности, которые легко соблюсти на крупном предприятий, для владельца одной-двух свиней сложны, непривычны и обременительны. Но, по данным Ростовстата, лишь 36% мяса производится на сельхозпредприятиях, всё остальное выращивают фермеры и личные подсобные хозяйства населения. То есть больше половины хозяйств, скорее всего, не делают ничего для предотвращения заболевания поголовья АЧС. Так что даже странно, почему до сих пор нет масштабной эпидемии, и какие-то свиньи ещё живы.

Масла в огонь общественного недовольства подлила компартментализация — деление хозяйств по степени биологической защищённости. И хотя, по словам Сергея Пантюхова, лишь пять хозяйств в области в принципе могут организовать систему производства, соответствующую четвёртому компартменту, то есть производство в условиях «закрытого цикла», а сейчас не соответствуют и они, народ не поверил даже новостям о вспышке АЧС на крупнейшем свиноводческом комплексе ЗАО «Русская свинина».

Горожане на проблему АЧС реагируют вяло. Из опрошенных ростовчан не все могли понять, о чём идёт речь. Людям болезнь не страшна. Даже если заражённое мясо попадёт на прилавок, вирус погибнет в ходе термообработки уже при температуре в 60 градусов. При этом никто, видимо, не задумывается, как вырастут цены на мясо и мясные изделия, окажись производство свинины в руках всего пяти крупных компаний.

Идея компартментализации заключается в классификации хозяйств по их зоосанитарному статусу, то есть уровню защищённости, соблюдению ветеринарных норм и требований. В дальнейшем карантин будет налагаться не на территорию того или иного муниципального образования, а на конкретные хозяйства. Учитывая требование к хозяйствам III и IV компартментов (в радиусе 500 м отсутствуют хозяйства из компартментов I и II), можно сделать вывод, что большинство личных подсобных хозяйств даже при выполнении требований по профилактике распространения АЧС сохранят статус I или II компартмента.

В этой ситуации вице-губернатор области Сергей Назаров предложил идею о сокращении поголовья вне рамок хозяйств «закрытого типа». Рациональность и обоснованность этой идеи нам подтвердили и в Россельхознадзоре. Сокращение поголовья как домашних, так и диких свиней выступит естественной преградой на пути дальнейшего распространения вируса. В противном случае появление вируса АЧС в том или ином хозяйстве — вопрос времени. Однако вопрос упирается как в готовность сельского населения к столь кардинальной мере, так и в эффективность её осуществления со стороны властей.

Мы позвонили на «горячую линию» по вопросам распространения африканской чумы свиней, телефон которой размещён на сайте Минсельхозпрода Ростовской области. Но нам не смогли ответить на вопрос, интересующий большинство селян — каков в настоящий момент размер компенсаций за уничтоженное поголовье? На «горячей линии» дали телефон областной ветеринарии. В облветеринарии — телефон одного из отделов. В отделе нам сообщили, что вопрос компенсаций не находится в их компетенции и рекомендовали звонить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Круг замкнулся. На портале госуслуг, размещённом на сайте Администрации Ростовской области, о компенсациях владельцам свинопоголовья также не сказано ни слова.

После этого можно не удивляться ни слухам, которые ходят среди сельских жителей, ни тем, что их неосведомлённостью пользуются перекупщики, скупая свиней по бросовым ценам, ни попыткам скрыть случаи АЧС.

В стране принято обвинять во всех бедах власть и, действительно, ситуация с АЧС разнится в зависимости от региона, что не может не объясняться усилиями, прилагаемыми администрациями, однако говорить о вине одной лишь власти нельзя. Халатность на свинофермах, отсутствие профилактики (а из 196 хозяйственных субъектов 118 не соблюдают даже минимальных требований, не помогают ни штрафы, ни обращения в суд), — всё это в первую очередь вина производителей. Да, профилактика АЧС требует от владельцев поголовья дополнительных усилий и затрат, но и ситуация опасна. На кону стоит не просто вопрос о сокращении прибыли. При возникновении вспышки АЧС речь пойдёт о приостановке и, возможно, переориентации производства. И если в случае личных подсобных хозяйств, выращивающих одного-двух поросят для собственного потребления, всё сведётся к покупке весной сотни бройлеров, то ЛПХ, фермеры и сельхозпредприятия, работающие на рынок, могут столкнуться с угрозой потери бизнеса.

Каковы же основные требования к производителям? Перечень мер профилактики изложен в Постановлении № 97 Администрации области от 5 августа 2010 г. Их общий смысл можно свести к следующему: поголовье необходимо содержать в закрытом режиме, не допускать свободного выгула свиней, обрабатывать животных и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, избегать проникновения туда грызунов и птиц; приобретать молодняк у хозяйств-поставщиков, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы, в рационах свиней; немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения. С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте Администрации Области.

Однако, несмотря на то, что постановление рассчитано на крестьянские (фермерские) хозяйства и ЛПХ, выполнить весь перечень указанных в нём мероприятий под силу лишь крупному свиноводческому комплексу. Такие требования как регистрация животных в учреждении государственной ветеринарной службы с получением ветеринарно-санитарного паспорта, может усугубить настороженность крестьян, повлечь за собой сокрытие поголовья и торговлю паспортами.

И удастся ли убедить недоверчивого сельского жителя, что свинарник, несмотря на его название, нужно мыть и дезинфицировать, устраивать у порога канавки с бактерицидным раствором, использовать спецодежду, не допускать посторонних, как в какой-нибудь операционной? Забота о здоровье свиней как единственная мотивация вряд ли сработает. Постановление администрации носит скорее рекомендательный характер и никаких репрессий не обещает. В свете этого видится два варианта развития событий. Первый: мелкие фермеры и прочие свиновладельцы проявляют сознательность, выводят свиноводство на новый уровень — чума побеждена. Второй: фермеры понимают, что выращивание свиней и раньше было не слишком рентабельным делом, а сейчас вовсе одна морока, порывают со свиноводством, на рынке остаются несколько крупных компаний-монополистов, свинина продаётся на вес золота, чума побеждена. Вероятность осуществления каждого из вариантов зависит в первую очередь от политики, проводимой Администрацией области прежде всего в информационном пространстве.

Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город