Войти / Зарегистрироваться

Что наша жизнь? — Вода

22.07.2014 10:44
Автор: Вячеслав Шевелев

Добавить в закладки: 

Насколько сегодня небезопасно пить воду из-под крана? Как правильно выбрать бутилированную воду? Какая не навредит здоровью? На эти и другие вопросы пытались найти убедительные ответы участники круглого стола «Вода: что мы пьем?» в медиа-центре «МедиаС».

С самого начала обсуждения все участники проявили редкое единодушие: каждый потребитель должен сам выбрать, какую воду пить — водопроводную, родниковую или бутилированную. С этой, в принципе прописной истиной, трудно поспорить. Но есть одно существенное обстоятельство — качество перечисленных «категорий».  

Так, состояние большинства природных источников в Ростовской области, мягко говоря, оставляет желать лучшего. «Несмотря на количество рек и водоемов, у нас наблюдается дефицит питьевой воды, — заметил профессор ЮФУ, доктор географических наук Юрий Федоров. — А экологический фон в регионе таков, что чистота родниковых и колодезных вод (так называемого «первого уровня», у поверхности почвы) вызывает опасения».

С ученым согласилась и Юлия Балонкина, начальник управления Министерства природных ресурсов и экологии области, категорично отметив, что в большинстве районов нашего региона «отсутствуют доброкачественные источники».

Постоянной критике со стороны ростовчан подвергается и вода из-под крана: жители жалуются на неприятный запах и странный цвет. «Это естественные сезонные изменения, — заверила коллег по круглому столу инженер-технолог ОАО «ПО Водоканал» Гаяна Поповьян. — В марте-апреле это объясняется половодьем Дона, а в августе-сентябре — цветением сине-зеленых водорослей. В зависимости от состояния воды подбирается необходимая система очистки».

Как разъяснил эксперт, прежде, чем попасть в водопровод, живительная влага проходит две ступени очистки — отстаивание и фильтрование. «Качество водопроводной воды постоянно контролирует Роспотребнадзор, - пояснила Гаяна Поповьян, - но пить ее без дополнительной обработки рискуют не все. В основном, люди покупают очистные фильтры или доверяют старому-доброму кипячению».

Но есть еще один способ - покупать бутилированную воду, потребительский спрос на которую стабильно растет. Это отметили и присутствовавшие на круглом столе представители водного бизнеса. Проблема лишь в том, что из-за высокой популярности этого, в общем-то, нехитрого дела в последние 10-15 лет им стали заниматься все кому не лень. Этот факт доказывает: в магазине к выбору воды той или иной марки надо подходить очень требовательно. Чтобы пить, действительно, полезную влагу, а не навредить своему драгоценному здоровью.

Директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов в рамках мероприятия в центре «МедиаС» даже призвал представителей общественности и СМИ «выбрать несколько наиболее популярных среди наших жителей образцов питьевой и минеральной воды, представить этот список в Департамент, который проведет независимую экспертизу». По словам Иванова важно, чтобы производители были честны перед своими покупателями, не вводили их в заблуждение, а продукт отвечал всем стандартам качества.

Над такими стандартами серьезно работают компании, для которых «лить воду» — главное, основное и единственное направление. И своим знанием они готовы делиться. В частности, начальник отдела качества ООО «Аква-Дон» Марина Дементьева рассказала, как правильно выбирать бутилированную воду: «Прежде всего надо обращать внимание на этикетку. Там должен быть указан не только номер скважины, но и адрес ее расположения, и не должно быть изображений, несоответствующих действительности».  

Под такими «рисунками» подразумеваются, например, живописные виды гор, которые так любят изображать на своей продукции водные бизнесмены.

«Необходимо помнить, что минеральная вода должна разливаться только на месте нахождения источника, и этому (естественно) соответствует продукция «Аква-Дона», — резюмировала Дементьева.

В финале дискуссии все участники также были единодушны: выбирая ту или иную воду, предпочтение лучше отдавать местным производителям, которые, зачастую, выигрывают у своих иногородних конкурентов и в качестве, и в цене. При этом (мы знаем) более высокая стоимость продукта далеко не всегда является признаком и аналогичного качества. А наша водичка и стоит недорого, да и за спросом (в случае чего) ходить недалеко.

На фото: лаборатория «Аква-Дон», фотограф: Максим Титов

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове-на-Дону Малярно-кузовной ремонт, ремонт подвески (ходовой) и многое другое.
100avto.me


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город